中欧班列集结中心示范工程建设获国家专项资金支持

?发布时间:2020-07-11 ?【字体:??

  上半年中欧班列开行数量同比增长36%,为服务防疫国际合作、保障外贸产业链供应链稳定作出积极贡献
  近日,国家发展和改革委员会发布消息,下达中央预算内投资2亿元,支持郑州、重庆、成都、西安、乌鲁木齐等5个中欧班列枢纽节点城市开展中欧班列集结中心示范工程建设,促进中欧班列开行由“点对点”向“枢纽对枢纽”转变,加快形成“干支结合、枢纽集散”的高效集疏运体系。
  中欧班列是共建“一带一路”的旗舰项目和明星品牌,是亚欧各国深化务实合作的重要载体。上半年,中欧班列开行数量大幅增长,累计开行5122列,同比增长36%。6月,中欧班列开行1169列,再创单月开行数量历史新高。
  今年以来,中国国家铁路集团有限公司认真贯彻落实中央“六稳”“六保”工作的决策部署,积极采取有效措施,充分发挥中欧班列战略通道作用,促使班列在服务防疫国际合作、保障外贸产业链供应链稳定方面发挥了重要作用。
  随着国内疫情防控形势持续向好,铁路部门快装快运各类防疫物资,优先保障国际合作防疫物资运输。自3月21日首趟搭载国际合作防疫物资的中欧班列从义乌开行以来,上半年中欧班列共运送国际合作防疫物资367万件、2.7万吨。在更多货物选择通过中欧班列运输的情况下,铁路部门做到应接尽接、应运尽运、全力保障,全力承接转移货源。上半年,中欧班列运送货物总量达46.1万标准箱,同比增长41%。针对班列运量大幅增长带来的作业量上升的情况,铁路部门协调口岸监管部门增加人员力量,创新交接作业方式,加强运输组织实时盯控,确保口岸站安全畅通;充分发挥国际协调机制作用,保持与沿线各国铁路部门信息畅通,协调境外铁路落实宽轨段三列并两列集并运输,共同压缩运输时限、提升运输效率。铁路部门还在全国各铁路口岸站上线运行95306“数字口岸”系统,实现与海关、周边国家铁路公司的全面信息共享和无纸化通关,推动铁路国际联运各方实现数据网上共享、快速申报查询、中外文信息自动翻译,大幅压缩通关时间,让客户体验更加高效便捷。
附件:
回到顶部